鹤壁职业技术学院主页>>
当前位置: 首页>>法律法规>>正文

国家宪法日

2015年12月03日 15:49  点击:[]

2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为国家宪法日。设定国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国;每年12月4日,国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

基本信息

  • 中文名称

    国家宪法日

  • 日期

    12月4日

 
  • 首个国家宪法日

    2014年12月4日

  • 表决机构

    全国人大常委会

折叠编辑本段 基本简介

2014年10月,党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定(讨论稿)》于2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过,成功将12月4日设立为国家宪法日。[1]

折叠编辑本段设立目的

设定国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,并决定把每年12月4日制定为国家宪法日。每年12月4日,国家都会通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。60年前,第一届全国人民代表大会第一次会议通过了中华人民共和国第一部宪法,这部被称为“五四宪法”的法案为年轻的共和国奠定了法制基础。1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过了现行的宪法。1988年、1993年、1999年、2004年,对现行宪法的四次修改,使我国宪法在保持稳定性和权威性的基础上紧跟时代前进步伐,不断与时俱进。

折叠编辑本段提出背景

设立“国家宪法日”是法律界由来已久的呼声。之所以确定12月4日这一天为“全国法制宣传日”,是因为中国现行的宪法在1982年12月4日正式实施。十八届四中全会提出了坚持依法治国首先要坚持依宪治国的要求,全国人大便拟以立法形式设立“国家宪法日”

四中全会公报提出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。宪法的生命力和权威也在于实施。“宪法不是为了印在纸上、挂在墙上给人看的,但是多年来,宪法的实施和保障是不完备的。”在不少人的头脑中有一种观念,认为刑法、民法是比较严厉的法律,违反这些法律要受到制裁。但宪法好像是很“宽容”的,违反宪法可以不追究法律责任。这种“违法可怕,违宪不可怕”的观念相当普遍。其实,违宪,是最严重的违法。“这首先是由宪法与其他法律的关系决定的。宪法是国家的根本大法,凌驾于所有法律之上,具有最高的法律效力。从内容上来讲,宪法是人民权利宪章,最大程度集中了全国人民的共同意志、追求和信念,具有至高无上的地位。”

折叠编辑本段重大意义

决定指出,将每年十二月四日定为国家宪法日。在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。

设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。

设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

设立国家宪法日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

折叠编辑本段首个宪法日

折叠主席指示

2014年12月3日,首个国家宪法日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。他强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威。要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。[2]

折叠编辑本段国外情况

折叠丹麦

宪法日,基督降临节。

6月5日是丹麦的法定节日,纪念1849年通过的第一部丹麦宪法。这一天丹麦到处悬挂起国旗,政治家们出来发表演说.宣传自己的政治见解,选民们则悠然自得地坐在草地上休息,享受宪法为他们带来的自由权利。

折叠泰国

12月10日是泰国宪法日,数千名泰国反独裁民主联盟(反独联)支持者“红衫军”在首都曼谷集会,要求泰国总理阿披实下台,并恢复1997年版宪法。大批示威者在曼谷市中心民主纪念碑聚集,据报道,到当天晚上,示威者人数已经达3万人。集会造成严重的交通拥堵。曼谷市警察局出动大约1500名防暴警察维持治安。“红衫军”示威者们称,泰国实施的宪法是“不民主的”,要求重新施行泰国前总理他信在任时的宪法。

2006年9月,泰国军警联合发动政变,推翻时任看守总理他信领导的政府,并废除1997年颁布实施的宪法。2007年,泰国举行全民公决通过新宪法。

美国

美国宪法日是每年的9月17日,1787年的这一天,美国通过了联邦宪法草案制定的人类历史上第一部成人宪法,并在又设立了宪法日来纪念宪法的签署、宣传爱国精神,表彰公民恪守职责,虽然美国宪法历史很长,但宪法日的设立时间还只有短短的10年左右,1952年时任美国总统杜鲁门签署法案,宣布每年9月17日至23日为国家宪法周,拉开全国宪法日的序幕,2004年国会通过决议正式将9月17日设为国家宪法日和公民日,简称宪法日。如今宪法日在美国已经深入人心,成为美国人了解宪法由来公民权利与义务的课堂,美国总统鼓励联邦州和地方官员以及民间社会团体举行仪式和活动。但美国的宪法日并不是法定公益假日,只有公益的中小学才在这一天放假举办纪念活动,而对政府公务人员而言,宪法日当天仍然是工作日。

俄罗斯

俄罗斯的宪法日是每年的12月12号,之所以选择这一天来作为宪法日,是因为在1993年的12月12号当时独立后的俄罗斯通过全民公投的方式是通过了现行的宪法,之后每一年的12月12号庆祝宪法得到通过纪念日。在2004年之前,这个俄罗斯每年的12月12号的宪法日是法定的休息日,但是从2004年之后,俄罗斯的议会是作出了修正案,那以后到现在,俄罗斯的休息日是被取消了,12月12号的这个宪法日只是作为俄罗斯一个重要的纪念日,举办一些专门的活动来做个纪念。在这一天,一般俄罗斯总统都会来接见俄罗斯宪法法院的法官,在这一天,一般对于一些在维护宪法权威,执法过程当中有突出表现的法官,俄罗斯政府也是要给予表彰,见面一般来说,俄罗斯的官方媒体都会进行积极报道,有时候还会做直播。普通百姓一般能够参与的一些庆祝活动包括讲座、展览、音乐会等等,在一些比较特殊的年份,比如说在2008年当时是纪念现行宪法通过15周年,当时有关部门是组织了宪法小姐的选美大赛,当时也是引起了广泛的关注。

上一条:中华人民共和国反恐怖主义法(全文) 下一条:中华人民共和国宪法

关闭

地址:河南省鹤壁市淇滨区闽江路    :0392—3330583