当前位置: 首页>>武装部>>正文

鹤壁市职业技术学院处置群体性突发事件预案

2020年10月29日 17:08  点击:[]

为了维护学校的政治稳定,保障学校教学、科研、管理等各项工作的顺利进行,依法果断处置可能发生的突发事件,根据《国家教委、公安部关于处理高等学校突发事件的意见》,结合我校实际,特别制定本预案。

一、处置突发事件的指导思想

在院学党委的直接领导下,坚持以人为本、维护稳定的方针,本着预防在先、突发有备的原则,建立维护稳定、处置突发的长效机制,狠抓制度落实,重在实际成效,营造良好的教学、科研和生活秩序,以确保学校的整体稳定,实现学校改革与发展为目标。

二、处置突发事件的基本原则

对校内突发事件要力争做到:及早发现,及时控制,坚决控制在萌芽状态,解决在校园之内。突发事件一旦发生,

要果断处置,尽快平息。工作中应坚持以下原则:

1、预防为主

在院党委领导下,学校各级党、政、学、工、团部门的领导应做好经常性的基层思想政治教育工作。要经常深入到学生、教师和职工中去,掌握其思想动态,及时发现和解决可能引发事端的各种矛盾和问题,避免由于工作疏忽或失误诱发突发事件。加强情报信息工作,对于突发事件的苗头要

做到早发现、早报告、早解决。

2、及时处理

一旦发生突发事件的苗头,应采取果断措施,将其制止在萌芽状态,决不能让事态扩大和蔓延,尽量避免或减少人员发生意外和经济损失。对学生问题要坚持“可散不可聚,可顺不可激,可解不可结”的原则,千方百计疏导、疏散。一旦事态扩大,并在校园内出现打、砸、抢、烧行为或走出校园上街进行违法集会、游行、示威时,应配合当地公安机关迅速予以制止,必要时依法采取强制措施,以维护正常的社会秩序。

3、教育为主

突发事件发生后,首先要正确判断事件的性质,区分行为是否合法,要求是否正当,并采取相应的方式妥善处理,对一时难以分清性质的,不要急于定性,防止因定性不准处置不当使矛盾激化。对参加人数较多的突发事件要坚持教育,争取多数的原则,严密控制和重点打击少数策划煽动闹事的首要分子。

4、依法办事

处理突发事件,必须严格按法律法规办事,并注意讲究政策和策略,防止由于处理不当激化矛盾。对触犯法律的不法分子,要十分注意取证工作,以便在适当的时机依法处理,对在事件中犯有严重错误的学校人员,学校应依据校纪校规作出处理。

三、处置突发事件的范围

1、人员较多的非法集会、游行、示威、张贴大小字报、散发传单等。

2、因某种因素引发的学生集体罢课、罢考、罢餐等;

3、聚众围攻、冲击学校党政领导机关。

4、严重危害公共安全,干扰破坏正常教学、科研、办公秩序的紧急事件。

5、危及外籍教师、外国留学生以及来校外宾生命财产安全的事件。

6、冲击学校重要警卫目标和重点要害部位的事件。

7、在学校改革和发展过程中可能出现的各种上访事件

四、处置突发事件的组织机构及职责

1、领导机构及职责

学院成立以院领导为主的指挥中心,(各二级学院设置应急小组),统一领导、指挥、协调大学生群体性突发事件的应急处置工作,决定事件处置决策和应对措施,指挥、协调有关部门位组织实施,决定启动和终止应急预案,对在预防和处置群体性突发事件工作中因失职、渎职或其他原因造成严重后果的责任部门和责任人员,依法依纪追究其责任。

2、日常工作机构与职责

应急小组下设办公室(设在学生工作办公室),负责日常工作。组织制定群体性突发事件应急处置工作的有关制度和措施;负责收集、整理、上报信息;开展调研工作,对改进、加强预防和处置群体性突发事件工作提出意见和建议;传达应急领导小组指令,通知相关单位、部门工作到现场做工作;处理应急领导小组交办的其他事项。

五、处理突发事件时的注意事项

1、如有必要,应立即通知关闭学校所有大门,严加防守,力争把事态控制在校园内。

2、坚决避免和老师、同学发生冲突,严禁动用警械。

3、为防止坏人乘机破坏和捣乱,保卫处要切实加强学校要害部位的安全保卫,维护好校园治安秩序。

4、对于破坏学校公物,违反校规校纪的学校人员,学校要按有关规定处理。

5、如发现外籍老师或外国留学生参加此类活动,校有关部门和保卫处要坚决劝阻,对不听劝阻的外籍师生,可强行带离,并由党委办公室逐级上报。

6、一旦发生打、砸、抢、烧行为或学校人员在未许可的情况下,走出校园上街进行违法集会、游行、示威时,要及时通报当地公安机关予以制止,必要时要及时依法采取强制措施。

7、一旦校内发生突发事件,各单位要加强值班,坚持昼夜值勤,重点部位要强化防范措施,妥善看管如重要物资、机密资料文件,防止受到突发事件带来冲击和危害,确保万无一失。

六、善后工作

突发事件平息后,有关部门要及时总结、分析原因,总结经验教训,并充分利用突发事件的经验教训对广大师生员工进行思想政治教育,同时认真检查和解决工作中存在的问题和薄弱环节,改进工作,避免再度发生突发事件。

24小时值班电话:3330110

鹤壁市职业技术学院

安全保卫保处

上一条:学院交通事故应急预案 下一条:鹤壁职业技术学突发性重大事件应急预案