关于做好近期高校不稳定因素排查化解工作的通知

2016年05月09日 11:37  点击:[]

为做好“4.25”“5.13”“6.4”等敏感节点的维护学院稳定工作保障学院和谐稳定,决定在学院开展不稳定因素排查化解工作,现将有关事宜通知如下:

一、排查化解重点

涉及本单位稳定特别是政治稳定的问题和存在的隐患包括:学院校园网、论坛、讲座、研究会、报告会、社团活动管理方面存在问题,抵御和防范校园传教渗透及反邪教工作方面存在的薄弱环节,其他如餐厅管理、涉外活动、招生就业、少数民族学生、宗教管理服务等方面存在的可能影响高校稳定的问题和隐患。

二、具体工作

1、各单位自查,结合本单位实际组织开展不稳定因素排查化解工作,对排查出来的问题和隐患建立工作台站,逐一进行化解,并将工作总结(内容包括:校园网、论坛、讲座、研究会、报告会、社团活动管理、抵御和防范校园传教渗透、反邪教、餐厅管理、涉外活动、招生就业、少数民族学生、宗教管理等维稳安全工作)纸质稿与5月16号报送安全保卫处。

2、各单位要做好人员信息统计工作(包括教师、外聘教师、学生、职工、临时职工),见附件一,并将统计表电子稿、纸质稿与5月16号报送安全保卫处。

三、工作要求

1、高度重视,周密部署。近期,正值“4.25”、“5.13”、“6.4”等敏感节点,国内外敌对势力渗透破坏活动进入高发期和敏感期,做好抵御和防范校园传教渗透、反邪教工作以及维护高校政治安全任务繁重,各高校要进一步增强政治责任和政治敏锐性,充分认识开展此次不稳定因素排查化解工作的重要性,将其作为一项维护高校稳定的重要任务抓紧抓好。各高校要成立排查化解工作领导小组,明确部门,人员工作职责,研究制定本校“不稳定因素排查化解工作”实施方案,深入开展排查和化解工作,确保收到实效。

2、建立台账,全面排查。各高校要根据本校的“不稳定因素排查化解工作”实施方案,深入师生、深入校园,开展拉网式排查,做到全面覆盖,不留空档,不留死角。对发现的不稳定因素要逐一登记造册,建立工作台账,做到底数清、情况明,情况严重的要立即向省教育厅报告。

3、认真化解,务求实效。在全面排查的基础上,各高校要采取有力措施,认真化解影响学校稳定的问题和隐患,将化解的任务分解落实到具体部门,具体人员,采取有力措施,集中精力化解,前方百计把不稳定因素化解在基层、化解在内部、化解在萌芽状态。

2016/5/9

上一条:公安、消防部门安全宣传活动 下一条:关于“五一”放假期间学院安全工作的通知