鹤壁职业技术学院突发事件应对工作总结评估报告

2017年01月14日 16:00  点击:[]

为深入贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》,提升学院应急管理工作水平,预防和减少各类突发事件,维护学院全面协调可持续发展。根据市《关于做好2016年突发性事件应对工作总结评估的通知》有关精神,对学院2016年度突发性事件应对工作进行总结、分析和评估如下:

一、  基本情况

为了切实做好公共突发性事件的应对工作,减少和避免公共突发性事件对学院和人民群众造成损失,我们要更加完善公共突发性事件的应急管理工作。本年度学院未发生自然灾害、公共卫生事件和社会安全事件,发生交通事故1起。

交通事故发生地点在107国道上,涉及学院中专部2名学生,其中1死1重伤,目前重伤学生在医院治疗中。事故发生后学院立即启动交通事故应急预案,一是对死亡学生家属进行了安抚和慰问,同时探望了受伤学生及家属;二是安排辅导员和学生干部帮助家属;三是安排专人负责交通事故的协调工作;四是积极做好防止家属来学院闹事的准备。但由于学院在事故处理方面态度积极,安排周全,事故发生时间又在周末,死亡学生家属与学院并没有发生任何冲突,善后工作得以顺利完成。

二、应对工作总结评估。

对照《鹤壁市突发公共事件总体应急预案》目的是传达上级学习宣传贯彻实施会议精神,有效预防、及时控制突发事件的发生,消除危害,保证生命财产安全。对这一活动的开展,学院高度重视,进一步强化了责任感和危机感。

1、健全组织机构,为突发事件应急管理工作提供保障 学院成立应对突发性事件领导组,由院长任组长,副院长任副组长,院属各单位党政负责人为成员,全体教师协助做好突发事件应急处置工作。

2、积极组织安全教育活动,营造安全和谐的突发事件应对教育氛围。学院在此项活动的开展中,认真抓好宣传、学习和培训,确保了突发事件应对真正深入人心,成为做好应急管理工作、保障师生权益的依据和准绳。

3、加强安全检查,抓住重点,切实将突发事件应对落到了实处,及时整治整改。学院定期和不定期的对学生公寓、餐厅等重点部位进行检查,发现问题,及时采取措施,能够整改的立即整改,不能整改的采取切实可行的得力措施,做到防患于未然。学院把安全教育工作作为重点检查内容之一,且对存在的隐患及时向上级反映,及时整改。

4、深入开展了应急演练。学院分别组织了不同形式的应急演练如火灾紧急逃生演练、地震紧急逃生演练等,参与人数达到了近万人。通过必要的应急演练,能够及时发现所存在的问题,有针对性地对应急预案进行修订完善,确保一旦发生突发事件,能够做到临危不乱、有效组织、快速反应、高效运转。

5、完善了信息报告机制。学院高度重视信息报告工作。不断完善信息报告制度,发现突发性事件及时向上级汇报。

6、切实加强应急管理责任制建设。遵照统一领导、综合协调、分工合作的工作原则。对于承担专项应急任务的成员,按照职能分工,认真履行职责,按照《突发事件应对法》的要求,高标准、高质量完成承担的应急管理工作任务。把应急管理工作责任明确到班组、人员,确保一旦发生突发事件,能够临危不乱、有效处置。

三、形势分析与工作对策建议

学院对校园及学校周边环境进行了安全排查。发现的主要突出问题是校园周边交通问题和小商小贩乱摆摊问题,学院位于市区南边,高铁站西,该路段窄且车流量大,加上附近黑三轮车拉客情况众多,小商小贩乱摆摊,交通秩序十分混乱,堵车现象十分严重,带来诸多安全隐患。鉴于此,一是学院积极与政府相关部门沟通协调,将闽江路中段进行封闭,并在闽江路与黄山路交叉口东南角位置修建了临时性市场,规范了小商小贩的管理,同时加大了对黑三轮的打击力度,校园周边交通秩序逐渐好转。二是学院加强对学生进行法制安全教育,每周班会由辅导员组织对学生展开安全宣传教育;二是定期邀请专家来院开展讲座,提高学生安全意识;三是要在日常的教育管理中加强安全教育,使同学们的安全防范意识和能力得以持续不断地强化和提高。

总之, 我们建立健全统一、高效、科学、规范的突发性事件应急指挥、保障和预防控制体系,全面提高学院应对突发事件的能力,进一步健全安全工作各项规章制度,深化管理,努力杜绝校园安全事故的发生,为广大师生创造一个安全和谐的工作、学习和生活环境。

2017年1月14日

上一条:学院关于办理车辆通行证的通知 下一条:关于进一步加强寒假期间安全工作的通知